全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 政策法规 > 法规规章
广东省人民政府地方志办公室制订出台《广东年鉴供稿工作评价办法(试行)》
2020-07-13【打印】

  2020710日,《广东年鉴2020》撰稿人员培训班在广州举办,部署开展年鉴供稿工作评价。为全面推进年鉴高质量发展,广东省人民政府地方志办公室制订出台《广东年鉴供稿工作评价办法(试行)》(以下简称《评价办法》)。据悉,该办法是全国首部关于年鉴供稿工作评价的规范性文件。 

  培训班由广东省人民政府地方志办公室主办,广东年鉴编纂委员会执行副主任、广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康出席并讲话,负责《广东年鉴2020》供稿工作的有关省直及中直驻粤单位、各地级以上市编写组稿件负责人和撰稿人共138人参加了培训。省地方志办党组成员、副主任丘洪松主持培训活动。 

  陈华康指出,供稿工作是年鉴工作的重要基础,供稿评价是解决供稿问题的创新举措,开展供稿评价有明确法律依据,为全面提高《广东年鉴》供稿质量和时效,打造精品年鉴,展示广东良好形象,更好服务党委政府、服务经济社会发展、服务人民群众,2020413日,省政府地方志办印发了《评价办法》,突出规范供稿责任、确保供稿质量、提高供稿时效等方面主要内容。他强调,《广东年鉴》要在30多年良好发展的基础上,守正创新,常编常新,常编常好,在新时代有更大的作为,做到有政治的高度、民生的温度、时代的亮度、内容的厚度、出版的速度。 

  《评价办法》共十三条,明确了制订宗旨依据、适用范围,明确了广东年鉴的性质,明确了供稿工作的评价原则、总体要求、评价指标、评价时间、组织实施、评价程序,明确了供稿单位对供稿工作的组织管理等,并附有评价指标和评分细则。广东年鉴社社长莫秀吉对《评价办法》进行了详细解读。 

  会上,省法院、省人社厅及中山市地方志办代表分别作年鉴编纂经验交流。 

(广东年鉴社)

 

附《评价办法》全文: 

《广东年鉴》供稿工作评价办法(试行) 

  第一条 为全面提高《广东年鉴》供稿质量和时效,打造精品年鉴,展示广东良好形象,更好服务党委政府、服务经济社会发展、服务人民群众,根据《广东省地方志工作条例》和有关法规、业务规范,结合年鉴编纂工作实际,制定本办法。 

  第二条 《广东年鉴》(以下简称“年鉴”)是广东省人民政府主管、广东省人民政府地方志办公室主办的地方综合年鉴,是系统记述广东省自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献,是权威、全面、公开出版发行的年度省情资料工具书。 

  第三条 广东省行政区域内为年鉴供稿过程中的组织、管理、编写、报送等工作的评价,适用本办法。 

  第四条 年鉴供稿工作评价应当坚持依法依规、公开、公正,实事求是的原则。 

  第五条 年鉴供稿单位应当重视年鉴供稿工作,保证供稿质量和时效。 

  第六条 年鉴供稿工作评价主要内容有: 

  (一)年鉴供稿单位应确定分管领导、编写机构和撰稿人员,保持撰稿人员相对稳定,建立编写、校核、审稿的工作机制,配合做好稿件修改和样稿核校工作; 

  (二)年鉴供稿应遵守宪法和法律法规,贯彻执行党的路线、方针、政策,维护国家利益、民族团结和社会稳定; 

  (三)年鉴供稿应按照年度编纂大纲组织开展,做到观点正确、资料翔实、内容全面、特色鲜明、记述准确、编写规范; 

  (四)年鉴供稿应综合运用文字、图片、表格等形式,文字记述以条目为主体; 

  (五)年鉴条目选题选材应注重有效性、完整性和新颖性,突出新事、特事、大事、要事; 

  (六)年鉴条目采用记叙体和说明体,规范使用文字、词语、标点符号、数字、计量单位; 

  (七)年鉴供稿应按照年度编纂大纲要求的时间,按时报送稿件、核校样稿。 

  第七条 年鉴供稿工作评价建立评价指标体系,分为加分指标和扣分指标两部分。 

  加分指标主要评价文稿的选题选材、创新特色、图片供稿等;扣分指标主要评价文稿的组织管理、合法合规、条目选题、内容记述、用语规范、供稿时间等。 

  第八条 年鉴供稿工作评价在每年供稿工作结束后进行,评价结果向各供稿单位公开通报。 

  第九条 年鉴供稿工作评价活动由广东省人民政府地方志办公室组织实施。 

  第十条 广东省人民政府地方志办公室应当建立年鉴供稿工作台账,并接受查询或向供稿单位反馈年鉴供稿工作情况。 

  第十一条 年鉴供稿工作评价程序分为责任编辑评分、评分复核、评分反馈、评价结果通报。 

  第十二条 本办法由广东省人民政府地方志办公室负责解释。 

  第十三条 本办法自印发之日起施行。 

  附件:广东年鉴供稿工作评价指标及评分细则

COPYRIGHT (c) WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开