全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 信息化 > 数字方志
四川省丹巴县圆满完成丹巴锅庄、山歌数据库评审归库工作
2020-05-22【打印】

  为更好的保护和传承民族民间文化,按照甘孜州建立“五库”的要求,丹巴县于20126月启动了丹巴锅庄和山歌数据库建设工作。通过积极动员丹巴本土歌舞文化人士在全县12个乡镇广泛收集、整理,最终精选锅庄105首,山歌189首入选丹巴锅庄、山歌数据库。 

  丹巴县于2012年底至201410月相继开展了锅庄、山歌的音视频录制、藏汉文翻译工作。2014年底至今开展了谱曲、填词、审核等工作,经过专业老师和本土文化人士的多次修改完善,2020429日丹巴县105首锅庄、189首山歌圆满完成评审归库工作。 

  丹巴县委、县政府高度重视丹巴锅庄和山歌数据库建设工作,专门拨付200万元资金,并以县委宣传部的名义向各乡镇下发了《关于要求收集和报送锅庄、山歌目录的通知》,动员30余名本土文化人士、工作人员开展了近一个月的收集、整理工作。组织全县15个乡镇共174名艺人分20批到成都完成了105首锅庄、189首山歌的音频录制工作,同时,又组织全县15个乡镇600余名民间艺人完成了丹巴锅庄、山歌数据库视频拍摄工作,拍摄里程达1300余公里。在县民间艺人、专业拍摄团队、藏汉翻译人员、专业谱曲填词人员、15个乡镇及有关单位的大力配合支持下,丹巴县锅庄、山歌数据库经过长达8年的提炼终于在2020429日圆满完成终审归入甘孜州民间歌舞“五库”建设中。 

  下一步,丹巴县将积极开展丹巴锅庄、山歌数据库成果转化运用,不断的在学校、民间团体、社会上传承和普及,不断将丹巴历史悠久的民间非物质文化遗产发扬广大。 

(丹巴县地方志办公室)

COPYRIGHT (c) WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开