全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 要闻
温家宝同志关心《浙江通志》编纂工作
2020-07-01【打印】

 

  2020年6月21日,原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,在收到原省地矿厅厅长、《浙江通志o地质勘查志》顾问汤文权和省地勘局副局长、《地质勘查志》主编徐刚寄去的志书后,专门给两位同志回信。温家宝同志在信中说:“《地质勘查志》是一部很有价值的地质工作历史资料,看后感到很亲切。”他还充满感情地表示:“我们走过同样的路,心是相通的。”信中还对如何做好改革和发展关键时期的地质勘查工作提出了新的期望要求。

 

 

  《地质勘查志》是总量达113卷、上亿字《浙江通志》编纂工程中的重要一卷。志书编纂工作2012年启动,2019年出版,约85万字,全面、客观、系统地记述了自近代以来至2010年,浙江地勘事业的艰辛发展历程和取得的辉煌成就。

 

 

 

  自2011年省委省政府发文正式启动《浙江通志》编纂工作后,历届省委省政府领导高度重视,各有关方面大力支持。《浙江通志》编委会和省人民政府地方志办公室会同全省上百家单位、上千名编纂工作者,以踏踏实实坐冷板凳的钉钉子精神,兢兢业业、默默无闻做了大量工作。到2020年上半年止,已有32卷正式出版。计划到年底全部完成终审,力争大部分出版。

  2006年5月,时任国务院总理的温家宝同志曾以第467号“国务院令”的形式,签署了《地方志工作条例》,标志着在中国具有数千年传统的地方志工作正式走上了法制化、科学化和规范化的发展道路。而今,在包括《浙江通志》在内的全国二轮修志进入最后攻坚时期时,温家宝同志亲切关心《浙江通志》编纂工作,充分反映了地方志书“存史、资政、育人”的重要价值,对做好当前和今后的工作具有重要的指导意义。这不仅是对《地质勘查志》编纂人员的充分肯定,也是对《浙江通志》全体编纂人员和全省广大史志工作者的鼓励鞭策。我们一定以此为动力,不辜负温家宝同志的殷切期望,不辜负省委、省政府和全省人民的历史重托,以崇高的使命担当,高质量编纂好《浙江通志》,为打造“重要窗口”作出应有贡献。

  (浙江省人民政府地方志办公室)

COPYRIGHT (c) WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开